Фотоальбом
Голосование
Где вы планируете провести отпуск в этом году?
1. На даче/ в деревне
2. Отправлюсь на природу с друзьями и палаткой
3. Полечу на море
4. Поеду к родственникам в гости
5. Буду валяться дома на диване
6. В этом году отпуск «не светит»

Яндекс.Метрика

Новости
27.01.2003 09:00

В Коврове угорели 8 человек
Воскресный пожар в Коврове, унесший жизни восьмерых человек, можно назвать самым серьезным происшествием во Владимирской области за последние годы. Столь массовой гибели людей в огне не припомнят в своей практике даже опытные брандмейстеры. При этом вместе с хозяевами загоревшейся квартиры погибли ни в чем не повинные люди, проживавшие двумя этажами выше. По мнению пожарных, трагедии можно было бы избежать, если бы жильцы знали основные правила противопожарной безопасности.
* * *
Как рассказали в ковровском гарнизоне пожарной охраны, сигнал на центральный диспетчерский пульт поступил в 5-22 утра. В доме 32 по улице Колхозной загорелась квартира, расположенная на 2-ом этаже. Четыре пожарных подразделения прибыли на место происшествия спустя несколько минут, однако к этому моменту огонь уже вырывался из окон, а весь подъезд заполнил едкий, удушливый дым. Существовала реальная угроза того, что пламя перекинется на верхние этажи, поэтому, прежде чем начать эвакуацию жильцов, которые уже вышли на балконы, брандмейстерам пришлось сбивать огонь. Затем пожарные в кислородно-изолирующих противогазах поднялись в горящую квартиру и обнаружили пьяного 40-калетнего хозяина, лежащего в коридоре. К сожалению, спасти удалось только мужчину. Его супругу и 64-хлетнюю тещу обнаружили мертвыми в спальной комнате. Как было установлено, обе женщины отравились угарным газом сразу после возникновения пожара.
Еще 6 тел были найдены в квартире двумя этажами выше: осматривая подъезд, пожарные заметили приоткрытую дверь и, зайдя в помещение, обнаружили на пороге труп 13-тилетней девочки. Вскоре выяснилось, что угарным газом отравилась целая семья: двое супругов, трое их дочерей, младшей из которых было всего три года, а также 73-хлетняя мать хозяина. По словам пожарных, все они были одеты, и, по-видимому, готовились покинуть квартиру после того, как почувствовали запах гари. По версии специалистов, хозяева открыли входную дверь, и дым с лестничной площадки ворвался в квартиру. Вероятно, все шестеро моментально потеряли сознание и в итоге погибли. Как говорят пожарные, жильцы вели себя неправильно. Вместо того чтобы открывать дверь, нужно было плотно её закрыть, по возможности, заткнуть все щели влажной простыней и дожидаться пожарных...
Случившееся вызвало повышенное внимание не только сотрудников областной противопожарной службы. Вместе с начальником УГПС Владимирской области Сергеем Мамеевым в воскресенье утром на месте происшествия побывали сотрудники главного управления противопожарной службы МЧС России, руководство УВД Коврова, а также представители городской администрации и районной прокуратуры.
Следствие рассматривает пока единственную версию возникновения пожара – "неосторожное обращение с огнем". Как показало предварительное расследование, возгорание произошло в квартире на 2-ом этаже, и очаг находился в большой комнате. Что стало причиной пожара пока не ясно. По словам спасенного хозяина, накануне он вместе с супругой и тещей отмечал Татьянин день. Когда спиртное закончилось, он ушел в магазин а, вернувшись, обнаружил объятую огнем квартиру и сразу же потерял сознание. Между тем, расследование еще не закончено, проверку по данному факту проводит прокуратура, и в ближайшее время правоохранителям предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Автор: Роман НЕВСКИЙ
Рубрика: Экономика
« назад