Фотоальбом
Голосование
Довольны ли Вы своей работой?
1. Да
2. Нет, планирую менять
3. Мне все равно
4. Я не работаю
5. Я бизнесмен

Яндекс.Метрика

Новости
15.01.2014 12:14

Надежда Семенова: «Новый расчет пенсии в полной мере отразится на самом молодом поколении»
О  новой формуле, по которой спустя два года начнут начислять трудовую пенсию в стране, рассказала исполняющая обязанности управляющего отделением пенсионного фонда России по Владимирской области Надежда Семенова:

«Новая формула и закон о пенсионной реформе, который принят в конце минувшего года, вступают в силу с первого января 2015 года. И в полной силе закон отразится на пенсиях тех граждан, которые вступят в трудовые отношения только после этого срока. То есть это совершенно молодое поколение». 

Новая система расчета скажется и на пенсиях людей 1967 года рождения. Трудовой стаж человека до 2015 года ПФР посчитает по старому законодательству, а пенсию за годы после этой даты – по новому. «На величину пенсии по новой формуле повлияют следующие факторы», – объяснила Надежда Семенова: 

«Это размер официальной заработной платы и продолжительность трудового стажа. Если сейчас для назначения трудовой пенсии достаточно иметь пять лет стажа, то начиная с пятнадцатого года эта цифра увеличится на год, а потом минимальный стаж доведут до 15 лет. И вводится новое понятие «пенсионные баллы». То есть показатели заработка по стажу будут умножаться на пенсионный коэффициент (это параметр, который будет определяться в зависимости от трудового вклада за каждый год трудовой деятельности».

За каждый год отпуска по уходу за первым ребенком полагается 1, 8 балла, за вторым и третьим – по 3, 6 и 5, 4 баллов соответственно. Год ухода за инвалидом и год воинской службы "стоят" по 1, 8 единиц. Количество этих единиц для каждого работника зависит от стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию (максимальное их число – 10). А денежный эквивалент балла будет ежегодно устанавливать федеральный закон, он должен ежегодно увеличиваться в зависимости от доходов ПФР. О других составляющих новой пенсии – Надежда Семенова: 

«Фиксированная выплата. Это то, что у нас сейчас называется фиксированным базовым размером. И дальше накопительная часть, которая будет зависеть от личного вклада человека. То есть  либо это вступление в программу софинансирования, либо это его удачный выбор негосударственного пенсионного фонда. Это те выплаты, которые сделал сам гражданин в счет пенсии и то, что заработает негосударственный пенсионный фонд».

До конца 2015 года нужно определиться: направлять 6 % страховых взносов в накопительную часть пенсии или на создание ее страховой части. Все взносы не подавших заявление о выборе в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд пойдут в страховую часть пенсии, которая ежегодно индексируется государством. Сейчас Центробанк проверяет «на устойчивость» все негосударственные пенсионные фонды, учреждения проходят также процедуру акционирования. По итогам проверки некоторые организации, возможно, ликвидируют. Однако граждане финансово не пострадают, – заверила Надежда Семенова. 
 

Автор: Александра Станкевич
Рубрика: Общество
« назад