Фотоальбом
Голосование
Довольны ли Вы своей работой?
1. Да
2. Нет, планирую менять
3. Мне все равно
4. Я не работаю
5. Я бизнесмен

Яндекс.Метрика

Новости
12.12.2005 12:18

12 лет спустя: во Владимире пройдет "круглый стол" о роли и значении Конституции
Сегодня во владимирской региональной общественной приемной полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе пройдет «круглый стол» на тему «Роль и значение Конституции Российской Федерации в обеспечении прав и свобод граждан». В его организации кроме общественной приемной представителя Президента в ЦФО принимают участие Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте России и Владимирское отделение Российской ассоциации политической науки.


Несмотря на то, что День Конституции перестал быть красным днем календаря - эта дата остается значимой для российского общества. Принятие Конституции 1993 года стало поворотным моментом в процессе становления российской государственности. Прежнее размытое правовое поле позволяло различным политическим группировкам использовать закон по своему усмотрению. Разновекторные тенденции могли привести к развалу зарождавшегося государства. Принятие Конституции остановило этот разрушительный для России процесс.

В конституционном совещании, которое согласовывало окончательный вариант проекта Основного Закона на основе двух, во многом противоречащих друг другу президентского и парламентского проектов, принимали участие и представители Владимирской области. В частности, экспертом по вопросам права в группе представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации был, тогда советник главы администрации Владимирской области, ныне - руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Виктор Воробьев: «В 1993 году старая советская Конституция уже не отвечала своему правовому предназначению и большинство политических конфликтов, в том числе и кризис власти на всех уровнях, имели конституционную основу. Именно поэтому мы постоянно попадали во всяческие юридические катаклизмы. Половина всей политической нестабильности происходила оттого, что съезд депутатов избирался когда-то по одним законам, Верховный совет - по другим, президент - по третьим. Стабилизация законотворчества в России началась с принятием новой Конституции. Сегодня необходимость ее принятия уже никем не оспаривается. По сути, было завершено учреждение в России подлинной демократической республики, юридически закреплены ее основные институты, которые на тот момент уже вошли в нашу жизнь: частная собственность, федеративный договор, президентская власть, конституционный контроль, многопартийность…

Стоит отметить, что по инициативе представителей Владимирской области в окончательном варианте проекта Конституции России закрепились две существенные поправки «О праве на отдых» и «О праве на другие виды творческой деятельности», которые не упоминались в первоначальных редакциях.

Автор: vladgan
Рубрика: Политика
« назад