Фотоальбом
Голосование
Довольны ли Вы своей работой?
1. Да
2. Нет, планирую менять
3. Мне все равно
4. Я не работаю
5. Я бизнесмен

Яндекс.Метрика

Новости
24.06.2007 15:32

Надежда Бабкина: "В мелодических ходах народной песни сохранены генетические коды народа"

Сегодня во владимирской филармонии состоялся гала-концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Учредитель фестиваля - благотворительный фонд «Народная певческая культура», президентом которого является народная артистка России Надежда Бабкина. Фестиваль рассчитан на четыре года. За это время предполагается познакомить его зрителей с творчеством профессиональных коллективов различных российских регионов. По замыслу организаторов фестиваля это будет массовый праздник народной песни, который привлечет участников и зрителей разного возраста и социальных групп.

О том, как родилась идея создания фестиваля рассказывает автор проекта народная артистка России Надежда Бабкина:

"Я давно мечтала организовать такой фестиваль. Вот развалился Советский Союз, идеология ушла. Изменились ценности и взгляды. В плане духовности все стало с вопросительным знаком. Понимая эту проблему, я давно думала о том, что есть очень мощное, фундаментально важное информационное поле, на которое мы все должны опираться – это этнография всех наших регионов России. Это наше национальное самосознание, это наша культура и, конечно же, духовность.. Я придумала этот проект, прошлась по всем кабинетам, получила понимание со стороны «Единой России" , разговаривала на эту тему с Президентом и получила поддержку федерального значения, и этот фестиваль вошел в государственную программу национального проекта бюджетной строкой на  четыре года с пролонгацией до девяти лет".

Фестивальные мероприятия уже состоялись в семи регионах России. Народные коллективы побывали в Ивановской и Нижегородской областях, Туле, Краснодарском крае, республике Марий Эл. Сегодня выступления народных коллективов смогли увидеть и услышать владимирцы.

О главной роли этого музыкального форума народной песни рассказывает Надежда Бабкина:

"Этот фестиваль является на сегодняшний день большой необходимостью Мы должны понимать, что в мелодических ходах разной национальной культуры сохранены генетические коды народа, которые волей-неволей срабатывают. Когда собираемся семьей попить чайку, или приглашаем гостей, мы поем то, что душе нравится, песни, которые от народа. Ведь современную песню сейчас никто не повторит, ее без музыки нереально спеть. А все народные песни шли от души, они практически формировали историю своего действа. Это огромная философия, которая когда передавалась из поколения в поколение, трансформировалась. Мы добавляли свой взгляд, и сама идея песни сохранялась, но обретала другую окраску, другую цветность, приобретала интерес. Мало того, это жанр без возраста".

В сегодняшней концертной программе фестиваля приняли участие коллективы из Москвы, Саранска, Новосибирска, Челябинска, Краснодара, Череповца, республики Марий Эл. Перед владимирцами выступили художественный руководитель и автор проекта фестиваля Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», столичные коллективы «Варвара», «Русская песня.21 век.» и шоу-группа «После XI», а также балет «Живая планета», группа Евгения Гора, фольклорный ансамбль «КЕЛУ» из Саранска, краснодарский ансамбль казачьей песни и пляски «Криница», ВИА «Белые росы» из Новосибирска. Владимир на фестивале представляет государственный вокально- хореографический ансамбль «Русь», руководит которым лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств России Михаил Фирсов. Фестиваль проходит при поддержке партии «Единая Россия» и общественной организации ветеранов «Боевое братство».


Автор: Елена Шпагина
Рубрика: Общество
« назад