Яндекс.Метрика

Как экономить на электричестве!

Визитная карточка
является филиалом открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья».
Являясь самой крупной распределительной сетевой компанией Владимирской области филиал «Владимирэнерго» осуществляет следующие виды деятельности:
  • передача и распределение электрической энергии по электросетям напряжением от 110 до 0,4 кВ на территории Владимирской области;
  • технологическое присоединение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании;
  • диспетчерское управление и соблюдение режимов энергосбережения и энергопотребления;
  • обеспечение эксплуатации энергетического оборудования;
  • проведение своевременного и качественного его ремонта, технического перевооружения и реконструкции энергетических объектов;
  • оказание услуг по реализации энергии энергоснабжающим организациям;
  • обеспечение работоспособности электрических сетей.
В состав филиала «Владимирэнерго» входят 4 производственных отделения (ПО): «Александровские электрические сети», «Владимирские электрические сети», «Гусевские электрические сети», «Ковровские электрические сети». Под их управлением находятся 19 районов электрических сетей (РЭС).

Современные технологии энергосбережения

В филиале «Владимирэнерго» разработана программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая позволит снизить расход электроэнергии на потери и собственные нужды подстанций более, чем на 45 млн кВт/ч к 2017 году.
На Ваши вопросы отвечает:
Начальник департамента транспорта и учёта электроэнергии
филиала "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья"

Артур Сергеевич Суромкин



1. Насколько вреден для глаз человека и кожи младенцев и женщин свет , излучаемый энергосберегающей лампой ? Может ли образоваться на коже сыпь, экзема, псориаз и отеки, раздражение и рак ?
2. Насколько вредны лампы для окружающей среды, попав на свалку , т к утилизация таких ламп в России не осуществляется. Если я ошибаюсь , назовите пункты приёма ламп в каждом населённом пункте Владимирской области.
3. Есть ли смысл говорить об экономии электроэнергии , если я использую(да и почти в каждой семье) в быту следующие мощные бытовые приборы: стиральная машина, индукционная плита, утюг, водонагреватель, компьютер, телевизор, пылесос ?
4. Некоторые лампы в квартире гудят, нарушая тишину и создавая неприятные ощущения. Я считаю это недостатком лампы, а вы ?
1. Проведённые к настоящему времени исследования в клинических лабораториях не выявили каких либо вредных воздействий на кожу от света энергосберегающих ламп. Это точно такой же свет, как и любой другой, ультрафиолетовая часть спектра, излучаемая парами ртути в люминесцентных лампах, задерживается слоем стекла. Что же касается вреда для глаз, то человеческий глаз устаёт в случае, если приходится длительно работать с мелкими предметами или текстом в условиях слабого освещения, либо неполного спектра. Современные энергосберегающие лампы имеют полный спектр (>85%), а яркость значительно выше ламп накаливания той же мощности. Они утомляют глаза не больше ламп накаливания.
 
2. Утилизация ртутьсодержащих энергосберегающих ламп в России, как и во всём мире, организована много лет назад. Все юридические лица обязаны, соблюдая экологические нормы, сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы на демеркуризацию (поясняю, удаление ртути из ламп). Частные лица, чтобы не усложнять себе жизнь, просто выкидывают ртутьсодержащие лампы в мусорный ящик, что неправильно. Согласно п. 8 «Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп…», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. N 681, органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование граждан о порядке осуществления такого сбора. Непосредственным сбором отработанных ртутьсодержащих ламп должны заниматься специализированные организации. В рамках вышеуказанного закона были приняты соответствующие нормативные акты на уровне городов и сельских поселений Владимирской области. Что касается города Владимира, сбором и организацией утилизации отработанных энергосберегающих ламп должны заниматься управляющие компании, а также реализующие их магазины розничной торговли. Стоит отметить, что светодиодные лампы, в отличие от люминесцентных, безопасны для окружающей среды.
 
3. Экономить электроэнергию всегда имеет смысл. Кроме установки энергосберегающих ламп, возможно, стоит задуматься и о замене старых, отработавших своё, бытовых приборов. Современные водонагреватели, стиральные машины, телевизоры, холодильники гораздо энергоэффективнее своих предшественников. Для компьютеров сейчас выпускаются блоки питания с КПД 80-95% и сертификацией 80+Gold и 80+Platinum. Большинство качественной бытовой техники и электронных компонентов разрабатывается в Европе, а там электроэнергия гораздо дороже, чем у нас, да и об экологии там думают по-настоящему.
 
4. Если энергосберегающая лампа шумит, то это либо лампа очень старой конструкции, либо она неисправна. Обратитесь в магазин, где её приобретали, возможно это брак.


Здравствуйте.
Должна ли управляющая организация устанавливать в местах общего пользования энергосберегающие лампы?

Управляющая организация реализует пожелания жильцов в рамках имеющихся в её распоряжении денежных средств, полученных от этих же самых жильцов. Если жильцы заинтересованы в снижении общедомового потребления электроэнергии, они могут обратиться в управляющую организацию с предложением о замене ламп накаливания в подъездах на энергосберегающие, либо установить дополнительное энергосберегающее оборудование (датчики движения, освещённости и т.д).



Скажите пожалуйста, чем отличаются обычные лампочки от энергосберегающих? Хоть последние и стоят дороже, но есть ли от них толк? Судя по отзывам о них, они служат не так уж долго,как например обычные?
У лампочек, как источников света, есть пять основных характеристик, по которым они отличаются друг от друга:
Цена. Тут всё понятно, энергосберегающие лампы в 5 и более раз дороже простейших ламп накаливания, но эта разница постепенно уменьшается.
Среднее время работы до выхода из строя. Измеряется в часах. Стандартное время работы простой лампы накаливания – 1000 часов, энергосберегающей лампы люминесцентного типа – 8-10 тысяч часов, светодиодных ламп – 40-100 тысяч часов.
Светоотдача. Измеряется в люменах на ватт. Показывает, насколько эффективно лампа преобразует затрачиваемую электроэнергию в свет видимого диапазона. У ламп накаливания различного типа и мощности светоотдача составляет от 3 до 15 люменов на ватт. У галогенных ламп она несколько выше – до 20-27 лм/вт. У энергосберегающих газоразрядных люминесцентных ламп светоотдача лежит в диапазоне 45-93 лм/вт., в среднем - около 60. Натриевые газоразрядные лампы, используемые в уличных фонарях, имеют коэффициент светоотдачи 113 лм/вт. А самые эффективные по светоотдаче на сегодняшний день – светодиодные источники света. У серийных светодиодных ламп коэффициент светоотдачи лежит в диапазоне от 70 до 140 лм/вт. В экспериментальных светодиодных источниках сейчас достигнута светоотдача 160 лм/вт., и это ещё не предел.
Цветовая температура. Измеряется в кельвинах. Показывает, в какой части спектра находится максимум излучения лампы. У ламп накаливания цветовая температура составляет 2500-2800К (тёплый свет). Солнечный свет у поверхности Земли – 3200-4500К (дневной свет). В люминесцентных и светодиодных лампах цветовая температура определяется составом используемого люминофора и регулируется в широком диапазоне от 2700 до 7000К.
Насыщенность спектра. Показывает, насколько заполнен спектр излучения источника света в видимом диапазоне. Если говорить простыми словами – это качество света. Чем полнее спектр, тем выше насыщенность спектра и тем лучше в таком свете человек различает цвета.
Имеет или не имеет смысл покупать энергосберегающие лампы – решать Вам. Если где-то лампа включается один раз в год, там имеет смысл установить лампу накаливания. Для обычного освещения комнат энергосберегающие лампы оправдываются. Для мест, где часто включают и отключают свет, имеет смысл подумать об установке светодиодного освещения. По собственному опыту могу сказать, что время работы одной энергосберегающей лампы – около года.


В Камешковском районе в квитанциях написали,что теперь за электроэнергию в местах общего пользования будут брать с квадратного метра квартиры, в которой проживает человек, а не как раньше, сколько электричества использовал за месяц, столько и платил. В чем заключается связь квадратных метров квартиры и использованного количества света в подъезде?

Если в доме есть общедомовой прибор учета, плата за электричество в местах общего пользования рассчитывается по специальной формуле из приложения № 2 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г.
Эта формула в упрощенном виде такова: от общего объёма электроэнергии (фиксируется по показаниям общедомового счётчика), потреблённого домом, отнимается объём электроэнергии, потреблённый жильцами внутри квартир (он фиксируется по показаниям индивидуальных счётчиков), остаток распределяется среди собственников и нанимателей жилья пропорционально индивидуальному потреблению. То есть чем больше электроэнергии человек расходует у себя дома, тем больше он будет платить за электричество в местах общего пользования. Если Вам предлагают другой метод расчёта, попросите обосновать, на основании какого закона или нормативно-правового акта данный расчёт применяется у Вас.



Здравствуйте! Я живу в многоквартирном доме и мне уже три месяца приходят счета за электричество, в которых отдельной строкой стоит общедомовое потребление. И там значительные суммы каждый месяц. Это законно?
В соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ от 23.11.2009г, все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта. Не только электроэнергии, но и газа, воды, других энергоресурсов. Во исполнение этого закона, управляющие и сетевые компании, в том числе и филиал «Владимирэнерго», установили и устанавливают общедомовые приборы учёта. Так что тут всё законно. А вот большие объёмы ежемесячных платежей по общедомовому потреблению могут означать, что у кого-то из Ваших соседей может не работать прибор учёта. В этом случае, для того, чтобы разобраться в ситуации, пригласите представителей управляющей компании. Сети внутри многоквартирного дома – их зона ответственности и наводить порядок с учётом электроэнергии внутри дома должны они.

Как можно сэкономить электричество дома?
Определите, какие приборы потребляют электроэнергию более всего. Если у Вас электроотопление, то для снижения расходов на электроэнергию имеет смысл рассмотреть вариант утепления помещений, замены окон на пластиковые, ревизии вентиляционной системы. На самом деле, до 20% тепла из наших домов уходит в вентиляцию. Если у Вас электроводонагреватель, холодильник или телевизор старых моделей – посчитайте, возможно имеет смысл заменить их на новые, энергоэффективные. Современные электроприборы гораздо эффективнее тех, которые выпускались 10-15 лет назад. Так, старый большой ламповый телевизор может потреблять до 500-700 ватт мощности, а современный LED телевизор с такой же диагональю – 40-60 ватт. Старые холодильники потребляют до 200 кВт*ч в месяц, современные – 30-50 кВт*ч. И, конечно, заменить лампочки на энергосберегающие тоже не помешает.

Помогают ли сэкономить энергосберегающие лампочки? Ведь они стоят дорого и быстро перегорают.
Да, установка энергосберегающих лампочек снижает расход электроэнергии. Электролюминесцентных ламп – до четырёх раз по сравнению с лампами накаливания, светодиодных ламп – в десять раз. При этом, хотя лампы и стоят значительно дороже традиционных, за свой срок эксплуатации они оправдываются по цене от двух до четырёх раз. При этом нужно помнить, что из-за особенностей схемотехники энергосберегающих люминесцентных ламп, их желательно устанавливать там, где редко происходят их включения-отключения, так как частые включения-отключения для таких ламп губительны. Светодиодные же лампы лишены этого недостатка.



Задать вопрос